鐵力士山纜車

鐵力士山

瑞士盧森的某一個飯店裡,廬森應該算是瑞士的郊區吧!而這裡的環境,也是我認為我在這八天中呆過最美的一個地方。歐洲的床真是小得不可思議,偏偏他們的人又大了我們好多。我們都喜歡笑著說,他們人大卻總愛開小車睡小床,或許這也是一種奇特的民族性吧!緯度高的瑞士到八點都還不會天黑,這裡大概要到十點之後才會見到墨色的天空。較於台灣濕暖酷熱的天氣,瑞士這裡的氣候卻是宜人的不得了。薄外套加上長褲還覺得有點涼,乾燥清爽的這天幾乎也沒流什麼汗。不過,雖然這個國家美得讓人驚艷,但總是一句:''還是台灣的好"。因為這裡是一個環境好得要命、生活步調緩慢輕鬆但卻極高度消費和不便利的地方。
今天早上一大早從法國的郊區DIJOHN(第戎)坐了近五個小時的車程來到瑞士。第戎這個地方原本屬法國相當早期的開發區,也是盛產芥末的一個地方。不過後來因為首都遷到了巴黎,第戎這裡就漸漸沒落了下來,雖然十一世紀的大火幾乎燒掉了這個地方,但後來的重建讓這裡依舊是一個輕鬆又舒適的生活所在。這裡的建築仍舊停留在中古世紀,寧靜是這個小鎮的代名詞。相較於巴黎大理石的建材,雕花裝飾繁複華麗的建築,這裡顯然樸實的多,而古味也多了一點。
在歐洲的早餐簡單到讓我驚訝,本來還以為是飯店還沒準備好,原來所謂的歐式早餐就是硬梆梆的冷麵包和熱咖啡或牛奶。麵包有很多種吧?你或許會這樣懷疑。當然,我第一眼見到只有小小兩籃的麵包時也是這麼想的。不過,現實是就是這兩樣選擇少的讓人驚訝的兩籃麵包。只有感覺像放了兩個星期的法國麵包切塊和聽說還滿道地的可頌。不過我實在太害怕吃這個想是牛角麵包的可頌,於是我的早餐就是兩塊沒有味道又冷冷的法國麵包和一杯水。坦白而言,其實這對我而言是可以接受的,龍老大還說這樣的早餐在歐洲算是不錯的了!聽說,他老人家去慕尼黑參展時,飯店的早餐只有熱咖啡和冷掉的黑麵包而已。這大概也是歐洲另一樣人我們東方人不解的特色之一吧!冷的要命的歐洲天氣,但他們卻不愛吃熱食,連早餐的水煮蛋都是冰的。
以前聽龍老大說過,歐洲國家通過邊界是不用蓋護照的。以前實在難以相信,不過親眼見到時,真的讓我感到很奇妙。開車只要過了一個像是收費站的設置就到了另一個國家了,這真得很妙。而這幾個小時的車程,我大概除了快到鐵力士山的那個小時有醒過來之外,就只有在我們的車子要過邊界時醒來看看,因為我實在很想知道所謂的邊界到底生做什麼樣子。一路上中邪般拼命狂睡的我,還被老媽拼命搖著叫我醒來看看法國的向日葵田,旱甜菜園,不過...沒什麼變化的一片綠草原,看不到五分鐘馬上我又昏迷了過去。
越過邊界的我們到了瑞士。這個國家很美,美的讓人屏息。翠綠的山坡和針葉林對上遠方高山上白白的冰雪,像極了活生生從童話故事裡走出來的繪圖。房子就像我小的時候會畫的那樣,尖頂,幾扇窗戶,窗欄外的盆栽,房子一個一個散在綠色的草地上。白雪融化之後的雪水從山上流下,快速流動的河清澈的不可思議。我感嘆著望著窗外,這種美是一種母性溫柔、包容的美。
到了鐵力士山的山腳下,坐著鐵力士山的纜車。我們一路向上,三段式的纜車一股勁的把我們甩出去之後,一下將我們拉高到海拔三千八百公尺。七月夏季時,山頂的雪會漸漸融化,冰冰的雪水沿著光禿禿的凍岩切割出一段水路,水路流經低窪處會形成一小漥的水池。而不斷下來的水填滿了漥處時,這水會溢出而繼續向下流走。在落差大一點的地方還會出現瀑布。我坐在纜車上往下望,樹木一棵棵出現在我眼前,腳底經過農家,牛頸上的牛鈴聲音大的不可思義,在離路面上好幾公呎的我們仍可清晰聽見鈴聲在山中迴響奏著樂。只可惜,因為我的位子是背對前進方向,看久了頭會有點暈。從翠綠的草地,到只剩幾叢可憐生長在岩石縫隙的小草和苔蘚。一路往上的地理變化,讓我想起了高中唸的地理,可惜我都忘的差不多了。只能跟魏小妹討論最基本的雪線在哪裡。途中經過高山湖,我想是雪水匯集此處形成的吧!這水同樣清澈,是藍色的,但並非海水的那種湛藍,倒像是清水中混了一點微微的藍綠色。一路上可以看著針葉林,草原,苔原到最後的雪地。厚厚的積雪讓我踏在腳下,但奇妙的是天氣並不冷。出了纜車,暖暖的陽光灑在頭上,奮力再爬到了最頂端。雖然腳下的積雪不是剛下雪時那種鬆軟的白雪了,但依然相當的溼滑,而我還要相當小心的別讓雪碰到鞋面,否則固態的雪會馬上融化而滲透鞋內。站在最高處,往外望的是不同山腳下那母性柔美的風景。而是相相連綿的山峰,白雪落在冰冷的岩石上,硬冷的感覺是種堅毅的美,當然這又讓我想起了一步電影-''登峰極限''。然而我覺得最奇妙的景還是自高處下望時,會看見背山處的草地上蓋著山巒的陰影,在翠綠的草地毯上,會有很明顯的一道陰影與亮處的分界,這讓我感到很有趣。阿爾卑斯山脈真的很美,我不得不說這真的是個清新頤養的好地方,但可想而知的,這裡的生活肯定無法見容於我們這種早已習慣有夜市、便利超商和夜晚商店的城市人類。簡而言之,這裡的生活美而樸實但僅合於度假,我想少了方便的網路連結和夜生活,我應該無法忍受太久吧!
最後這個纜車之旅在我頭暈暈的下了山後結束。頭暈倒不是因為被冷雪給凍到,而是因為被太陽和氣悶的纜車給悶暈的。下了山之後到了瑞士的盧森市區,這裡同樣美的讓人慨歎。不過多了些現代的建築。我和魏小妹在勞力士鐘錶總店買了兩個咕咕鐘,龍老大老是對著我和魏小妹說想買什麼就說阿!大概是因為我們兩個幾乎都在閒晃然後對一些奇怪的東西下評語,但從沒說要買什麼,反而是同車的阿姨一直在幫我出主意,說買名牌包包、手錶之類的。雖然我的確曾動過心念想買一隻swatch的錶,因為那錶帶真的很漂亮而且很有特色,但思及我這個人實在太少戴錶了買了一隻幾千塊的錶實在浪費,於是作罷。
晚餐讓我給''翹''掉而沒下去吃,一方面是自己累得實在不想吃東西,一方面也是想一個人靜靜。這趟旅行幾乎從下了飛機後就在趕場,拖著有點感冒的身體真的讓我相當疲捲。也是幸好了我休息了一段時間,才有力氣接下來陪魏小妹去聽說又美又浪漫的盧森湖畔散步。卡貝爾橋位在盧森湖上,橋外沿著牆圍種滿了花,而橋上的幾幅畫精緻的描繪著過去當地人的生活風貌。只是橋中央那座現在是博物館的美麗小屋實在很難讓人想像那曾是監獄,而且還是關重刑犯的水牢。在九點天色漸黑以後,橋上的燈光灑落在盧森湖上,配著沿著橋點綴的鮮花,這景真得很美也很浪漫。在出了旅館大門之後,經過花園後沿著長長一條林蔭大道行走。沿路是一間又一間的露天餐廳和旅館,火光、火把、音樂點綴了整個夜晚。路上多的是一起散步的遊客和情侶,也有很多那種攜手大半人生的老夫妻。我說這一切最美的就是那兩雙緊握著的帶著滄桑的手,但其中卻連繫著幸福、信任與無盡的包容。走了近20分鐘才讓我們終於到了卡貝爾橋,我和魏小妹在橋上邊跑邊玩著照相機。而此時有位帶著單眼相機的老先生經過我們,''Do you want take pictures? I can help you. ''在照完像之後我對他說:''Thank you very much.''他還很趣味的回答我說:''Welcome very much.''我和魏小妹看著這老先生沿途幫著很多對情侶拍照,我想他大概也是個觀光客或是個攝影家!
街頭藝人在這裡特別的多,有唱歌的、戲耍的,最後我們趕在餐廳即將停止營業前快速步回旅館,這是我在歐洲8天待過最美的一夜。