經過昨天地獄磨練的一天,今天真的相對輕鬆許多,但是因為過度使用尚未恢復肌力的肌肉走陡坡、爬陡梯,我的腰酸痛到不行,連坐車都很難受。早上搭車前往孔亞,三個小時的車程,我很努力不要睡著,但遊覽車就像電動搖籃一樣,實在無法控制鬆動的眼皮,回教的故事聽了一半之後又睡著了。不過,至少還聽到了可蘭經的由來,還有回教的一些教義、教條。我覺得這是一個被曲解的很嚴重的宗教,不過畢竟有了權力涉入,宗教信仰其實常常容易走火入魔。
從中國帕米爾高原(蔥嶺)以西通往君士坦丁堡的絲路屬於傳統絲路的西段,這條絲路是在盛唐時代開闢。塞爾柱土耳其時代(西元1037-1194年),對照中國大約在宋朝,此時對西方貿易頻繁,通過絲路將中國的絲製品、茶葉、瓷器等與一些外銷商品送出口往歐洲。悠長的絲路每過一段距離(40公里)都有驛站,供給商旅們休息、補充糧草所用。這也是我們今天中午用餐所在-Horoluhan Restaurant。
進到驛站首先會經過一個廣場,廣場兩旁有餵食馬、駱駝糧草與水的凹槽。
天氣溫暖的時候,動物們就會在外頭的廣場休息。進到陰暗的室內,兩旁高起的地方提供商旅人休憩,而中央也是氣候不加時停放動物們之處。驛站內非常陰暗,唯有頂上一座吊燈。仔細觀察,窗口形狀很特別,是內寬外窄,這是因為過去驛站也有防禦的功能,內寬能使槍枝較易活動,而外窄使外部的攻擊較不容易打進來。過去的驛站遠比現在所見的還大,後方還有儲存糧草與武器的倉庫,不過現在並沒有保存下來。驛站其實陸陸續續有些修補的痕跡可循,畢竟自十三世紀開始至今,經過了七百多年,石造的房子也會損壞,所以可見一些從別的毀壞建築搬運過來的石磚的修補痕跡。
中餐是鄂圖曼式烤餅料理與土耳其式pizza(pide),而來到土耳其當然也少不了餐餐必出現的濃湯與麵包。只是這次的麵包居然是熱騰騰又酥脆的窯烤麵包,馬上讓人口水大吞。這裡也是小麥的產地,因此麵包真的很香很好吃。
土耳其式的pizza長的和義式非常不同,長方形的外觀,外層微向內捲,中央塗上一層薄博的牛肉或起司餡料,與其說是pizza不如說更像烤餅,味道不用說了,實在是太好吃了,可惜這種東西我實在不能吃多。
烤餅料理比較無奇一點,青椒佐雞肉,中間是土耳其炒飯,味道也是不錯,但已經許多餐吃過這種味道了,感覺有點膩,畢竟這種料理比較屬於重口味。
在驛站的出口以及土耳其各地都可以看到「PTT」在路上,感覺很好玩。PTT是土耳其的郵局,比台灣的還多功能。除了可以寄信、收信,還能換錢等。
午餐後是參觀清真寺的行程,不像天主、基督教的大教堂,回教因為不崇拜偶像,所以除了印製精美的可蘭經外,我覺得清真寺其實很無聊,也沒有什麼特別的宗教故事和精美的雕刻。回教自從穆罕默的過世之後,分做較大的兩大派系-什葉派、遜尼派,前者主張領導直系傳承,而後者則相對保守溫和,主張選舉領導。原本以為最近炒得沸沸揚揚的伊斯蘭國應該屬於較激進的什葉派,其實不然,反而是較為保守的遜尼派。過去美國政府為了推翻屬於遜尼派的海珊政權,因此偏袒什葉派,希望透過什葉派掌政能扭轉海珊政權時的少數遜尼派領政的現象。但什葉派領政後,伊拉克的貪汙問題變得非常嚴重,不只經濟問題,什葉派為了鞏固自己的權力優勢,不斷打壓遜尼派。除此之外,911事件後,全世界對待回教徒的歧視變的更加嚴重,回教徒們在世界中找不到安立點,如此政治、經濟、文化、宗教各種對世界不滿的因素加諸下來,激進的伊斯蘭國於是出現。
我們參觀的梅夫拉納博物館是回教中較小型且神祕的支脈-蘇菲教派。蘇菲教派對回教徒的規範相對寬鬆,能聽音樂、唱歌,他們認為要用愛才能把教義傳遞出去,利用音樂與歌曲也較能讓大眾接受可蘭經。蘇菲教派最有名的特色就是「蘇菲舞旋轉舞」,路上隨處可見販賣叫著旋轉舞的各種吊飾、飾品。老媽還指著其中一個鑰匙圈對我說:「很可愛耶!」我回答她說:「可是他們穿的白色衣服代表壽衣耶...感覺有夠怪怪的...」
梅夫拉納意即「我們的導師」,指的是蘇菲教派、旋轉舞的創始人-傑拉雷丁∙魯米。13世紀出生於阿富汗境內,因為蒙古人的入侵而搬遷到麥加,1228年來到孔亞。他是思想家、哲學家,因此他對回教的詮釋更像哲學思想,認為苦修、靈修更能達到心靈合一、實現宇宙大愛。傑拉雷丁∙魯米也在孔亞終老,梅夫拉納博物館內就有他與其家人的陵墓。此處對回教徒而言也是著名的聖地,因此前來朝聖的人次也相當可觀。清真寺的外觀,最顯眼的就是那綠色尖塔屋頂以及藍綠色瓷磚。綠色在回教裡是最高級的顏色,凸顯信徒們對梅夫拉納的尊敬。博物館旁是中庭的水池,過去提供給苦行僧們淨身清洗,至今也讓信徒們在進入清真寺前使用,許多人相信這裡的水具有法力。
甫踏入入口,即可見回教四大元素-磁磚、地毯、書法、雕花。在過去的阿拉伯世界是禁止拍照的,因此歷史紀錄都以圖片為主。
木雕
書法
書法
大銅碗用途在雨季時接水,他們認為此處的雨乃神賜之水,使用可以治病。
走入清真寺,可見道旁有幾具石棺。在回教只有土葬,土耳其的埋葬方式為側躺,臉面向聖地麥加。石棺前頭擺著兩頂大帽子,有不同的顏色。帽子的大小代表受葬者生前的社會官位,而顏色(綠、白)為其在宗教上的地位。如此可見,梅夫拉納的陵墓為兩大頂綠色的帽子,為最高的精神象徵。
石棺邊上還掛有回教的書法,分別為阿拉與穆罕默德
阿拉
穆罕默德
館內展有梅夫拉納過去穿過的衣服,保存的比我想像中的還要完整很多,雖然有許多地方已有破損,但是從13世紀放到現在幾百年了的衣服還能保存到這樣也是不簡單。
旁邊還有一排許多不同大小的精美可蘭經藏品。
清真寺的吊燈都非常的低矮,那是因為必須要人工點油燈的緣故。我覺得壓迫感很重,而且線拉好長,感覺快要斷了…
博物館中最重要的就是在水晶吊燈下方-穆罕默德的頭髮。玻璃櫥窗下左右還各有兩個洞,參觀者可以湊鼻過去聞聞穆罕默德頭髮的氣味。
當我一臉呆滯的看著水晶吊燈,耳機聽著導遊解說時,一位土耳其美麗少婦燦爛的對我微笑揮手,示意要我過去聞聞玻璃窗下的那個洞。其實我覺得蠻噁心的,而且聞起來也真的很噁心的,是玫瑰油混和某種我也不知道是什麼味道,感覺有點像油垢味。她與丈夫手上還牽著一個很可愛的小孩,一家人非常熱情的一直對我和魏小妹招手,因為語言不通,我們只能點頭微笑。另一個館還有梅夫拉納與信徒地的一些蠟像,應該是重現一些當時傳教的情形。
梅夫拉納清真寺外的花園非常漂亮,不過天氣好熱…
阿拉丁清真寺是下一個參觀景點。此阿拉丁非迪士尼卡通裡面的阿拉丁,雖然我也以為是這樣…阿拉丁在這裡其實就是個菜市場名,就像台灣的「志明」一樣。阿拉丁清真寺非常樸實、色彩並不豐麗,主要只有回教三大色-綠、白、紅構成屋頂的彩繪。
圓拱狀的屋頂為的是利用回聲原理,使得站在最前方誦讀可蘭經的聲音可以更大聲。除此之外,仔細觀看阿拉丁清真寺的石柱,會發現柱子的顏色不同,這是因為這些柱子的建材是利用毀壞舊建築回收建材來建造,非常環保!
回教規定,誦讀可蘭經只有使用阿拉伯文,因為透過翻譯,會失真掉阿拉的語言。翻譯本的提供只為幫助信徒們朗誦與理解。清真寺內的書櫃就擺放有各式各樣翻譯本的可蘭經還有法器-念珠。阿拉共有99種不同的名字,99顆念珠就代表阿拉不同的名字們,念完一次可蘭經,剛好可以撥完整串念珠,這是念珠主要的用途。
阿拉丁清真寺外還有一道羅馬時期的城牆古蹟,不過因為日曬雨淋風化嚴重,現在給它加個屋頂遮蔽起來保存。
最後,本日最大的收穫還是那實在美味的土耳其pizza,真希望自己長四個胃…
從中國帕米爾高原(蔥嶺)以西通往君士坦丁堡的絲路屬於傳統絲路的西段,這條絲路是在盛唐時代開闢。塞爾柱土耳其時代(西元1037-1194年),對照中國大約在宋朝,此時對西方貿易頻繁,通過絲路將中國的絲製品、茶葉、瓷器等與一些外銷商品送出口往歐洲。悠長的絲路每過一段距離(40公里)都有驛站,供給商旅們休息、補充糧草所用。這也是我們今天中午用餐所在-Horoluhan Restaurant。
進到驛站首先會經過一個廣場,廣場兩旁有餵食馬、駱駝糧草與水的凹槽。
天氣溫暖的時候,動物們就會在外頭的廣場休息。進到陰暗的室內,兩旁高起的地方提供商旅人休憩,而中央也是氣候不加時停放動物們之處。驛站內非常陰暗,唯有頂上一座吊燈。仔細觀察,窗口形狀很特別,是內寬外窄,這是因為過去驛站也有防禦的功能,內寬能使槍枝較易活動,而外窄使外部的攻擊較不容易打進來。過去的驛站遠比現在所見的還大,後方還有儲存糧草與武器的倉庫,不過現在並沒有保存下來。驛站其實陸陸續續有些修補的痕跡可循,畢竟自十三世紀開始至今,經過了七百多年,石造的房子也會損壞,所以可見一些從別的毀壞建築搬運過來的石磚的修補痕跡。
中餐是鄂圖曼式烤餅料理與土耳其式pizza(pide),而來到土耳其當然也少不了餐餐必出現的濃湯與麵包。只是這次的麵包居然是熱騰騰又酥脆的窯烤麵包,馬上讓人口水大吞。這裡也是小麥的產地,因此麵包真的很香很好吃。
土耳其式的pizza長的和義式非常不同,長方形的外觀,外層微向內捲,中央塗上一層薄博的牛肉或起司餡料,與其說是pizza不如說更像烤餅,味道不用說了,實在是太好吃了,可惜這種東西我實在不能吃多。
烤餅料理比較無奇一點,青椒佐雞肉,中間是土耳其炒飯,味道也是不錯,但已經許多餐吃過這種味道了,感覺有點膩,畢竟這種料理比較屬於重口味。
在驛站的出口以及土耳其各地都可以看到「PTT」在路上,感覺很好玩。PTT是土耳其的郵局,比台灣的還多功能。除了可以寄信、收信,還能換錢等。
午餐後是參觀清真寺的行程,不像天主、基督教的大教堂,回教因為不崇拜偶像,所以除了印製精美的可蘭經外,我覺得清真寺其實很無聊,也沒有什麼特別的宗教故事和精美的雕刻。回教自從穆罕默的過世之後,分做較大的兩大派系-什葉派、遜尼派,前者主張領導直系傳承,而後者則相對保守溫和,主張選舉領導。原本以為最近炒得沸沸揚揚的伊斯蘭國應該屬於較激進的什葉派,其實不然,反而是較為保守的遜尼派。過去美國政府為了推翻屬於遜尼派的海珊政權,因此偏袒什葉派,希望透過什葉派掌政能扭轉海珊政權時的少數遜尼派領政的現象。但什葉派領政後,伊拉克的貪汙問題變得非常嚴重,不只經濟問題,什葉派為了鞏固自己的權力優勢,不斷打壓遜尼派。除此之外,911事件後,全世界對待回教徒的歧視變的更加嚴重,回教徒們在世界中找不到安立點,如此政治、經濟、文化、宗教各種對世界不滿的因素加諸下來,激進的伊斯蘭國於是出現。
我們參觀的梅夫拉納博物館是回教中較小型且神祕的支脈-蘇菲教派。蘇菲教派對回教徒的規範相對寬鬆,能聽音樂、唱歌,他們認為要用愛才能把教義傳遞出去,利用音樂與歌曲也較能讓大眾接受可蘭經。蘇菲教派最有名的特色就是「蘇菲舞旋轉舞」,路上隨處可見販賣叫著旋轉舞的各種吊飾、飾品。老媽還指著其中一個鑰匙圈對我說:「很可愛耶!」我回答她說:「可是他們穿的白色衣服代表壽衣耶...感覺有夠怪怪的...」
梅夫拉納意即「我們的導師」,指的是蘇菲教派、旋轉舞的創始人-傑拉雷丁∙魯米。13世紀出生於阿富汗境內,因為蒙古人的入侵而搬遷到麥加,1228年來到孔亞。他是思想家、哲學家,因此他對回教的詮釋更像哲學思想,認為苦修、靈修更能達到心靈合一、實現宇宙大愛。傑拉雷丁∙魯米也在孔亞終老,梅夫拉納博物館內就有他與其家人的陵墓。此處對回教徒而言也是著名的聖地,因此前來朝聖的人次也相當可觀。清真寺的外觀,最顯眼的就是那綠色尖塔屋頂以及藍綠色瓷磚。綠色在回教裡是最高級的顏色,凸顯信徒們對梅夫拉納的尊敬。博物館旁是中庭的水池,過去提供給苦行僧們淨身清洗,至今也讓信徒們在進入清真寺前使用,許多人相信這裡的水具有法力。
甫踏入入口,即可見回教四大元素-磁磚、地毯、書法、雕花。在過去的阿拉伯世界是禁止拍照的,因此歷史紀錄都以圖片為主。
木雕
書法
書法
大銅碗用途在雨季時接水,他們認為此處的雨乃神賜之水,使用可以治病。
走入清真寺,可見道旁有幾具石棺。在回教只有土葬,土耳其的埋葬方式為側躺,臉面向聖地麥加。石棺前頭擺著兩頂大帽子,有不同的顏色。帽子的大小代表受葬者生前的社會官位,而顏色(綠、白)為其在宗教上的地位。如此可見,梅夫拉納的陵墓為兩大頂綠色的帽子,為最高的精神象徵。
石棺邊上還掛有回教的書法,分別為阿拉與穆罕默德
阿拉
穆罕默德
館內展有梅夫拉納過去穿過的衣服,保存的比我想像中的還要完整很多,雖然有許多地方已有破損,但是從13世紀放到現在幾百年了的衣服還能保存到這樣也是不簡單。
旁邊還有一排許多不同大小的精美可蘭經藏品。
清真寺的吊燈都非常的低矮,那是因為必須要人工點油燈的緣故。我覺得壓迫感很重,而且線拉好長,感覺快要斷了…
博物館中最重要的就是在水晶吊燈下方-穆罕默德的頭髮。玻璃櫥窗下左右還各有兩個洞,參觀者可以湊鼻過去聞聞穆罕默德頭髮的氣味。
當我一臉呆滯的看著水晶吊燈,耳機聽著導遊解說時,一位土耳其美麗少婦燦爛的對我微笑揮手,示意要我過去聞聞玻璃窗下的那個洞。其實我覺得蠻噁心的,而且聞起來也真的很噁心的,是玫瑰油混和某種我也不知道是什麼味道,感覺有點像油垢味。她與丈夫手上還牽著一個很可愛的小孩,一家人非常熱情的一直對我和魏小妹招手,因為語言不通,我們只能點頭微笑。另一個館還有梅夫拉納與信徒地的一些蠟像,應該是重現一些當時傳教的情形。
梅夫拉納清真寺外的花園非常漂亮,不過天氣好熱…
阿拉丁清真寺是下一個參觀景點。此阿拉丁非迪士尼卡通裡面的阿拉丁,雖然我也以為是這樣…阿拉丁在這裡其實就是個菜市場名,就像台灣的「志明」一樣。阿拉丁清真寺非常樸實、色彩並不豐麗,主要只有回教三大色-綠、白、紅構成屋頂的彩繪。
圓拱狀的屋頂為的是利用回聲原理,使得站在最前方誦讀可蘭經的聲音可以更大聲。除此之外,仔細觀看阿拉丁清真寺的石柱,會發現柱子的顏色不同,這是因為這些柱子的建材是利用毀壞舊建築回收建材來建造,非常環保!
回教規定,誦讀可蘭經只有使用阿拉伯文,因為透過翻譯,會失真掉阿拉的語言。翻譯本的提供只為幫助信徒們朗誦與理解。清真寺內的書櫃就擺放有各式各樣翻譯本的可蘭經還有法器-念珠。阿拉共有99種不同的名字,99顆念珠就代表阿拉不同的名字們,念完一次可蘭經,剛好可以撥完整串念珠,這是念珠主要的用途。
阿拉丁清真寺外還有一道羅馬時期的城牆古蹟,不過因為日曬雨淋風化嚴重,現在給它加個屋頂遮蔽起來保存。
最後,本日最大的收穫還是那實在美味的土耳其pizza,真希望自己長四個胃…
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