雖然說是早出晚歸的行程,但其實應該算是晚出晚歸...凌晨2點就要從家裡出發去機場了。飛機的飛行時間也比想像中的短,居然只有2小時20分,所以完全睡不著就要下飛機了。好不容易排隊等了四十幾分鐘出關,吃完機上早餐不久,還有點飽飽的,一上車馬上被餵食’’點心’’炸蝦飯糰。熱騰騰的飯糰居然有6小塊,吃起來好飽,而且還有中餐要吃...

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第一站先到惠那峽遊湖,現在的惠那峽是清脆明媚的溪谷,但這並非天然如此。位於木曾川中游的惠那峽原本流水湍急,水量豐富,1942年建立了大井水壩(關西管理),是日本的第一座發電用水霸。因為大井水壩阻擋了木曾川,使得原先湍急的流水受到改變,現在的惠那峽是綿延12公里的斷崖峭壁,兩側岸邊是各種豐富的林木,於四季有不同的景致可觀,初春的櫻花、冬季的積雪與秋季的楓紅,在1954年被規劃為縣立自然公園,是人工與自然融合的觀光勝地。這裡的岩石主成分是雲母、長石、石英等。

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坐上遊船,30分鐘的遊程主要觀賞惠那峽兩岸邊的怪奇異石。在惠那峽其中的代表是 品字岩,三個方形的石塊高高堆在岩壁上形成’’’’的形狀真的很奇特,自然中的不自然讓人不禁懷疑是否是有人堆上去的? 另外還有比較著名的高50、寬120公尺陡峭的屏風岩、獅子岩、黑漆漆的雙子岩等等,甚至還有一片沒有特色的岩石因為覺得它太可憐,所以給了''無名岩''這個名字。

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在停船的岸上看到好幾幅鯉魚旗隨風飄揚著,那是日本5/5兒童節的代表,跟卡通長得一模一樣,讓我非常興奮!

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午餐的餐廳有一片很大的落地窗,可以一覽窗外的自然景致。

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餐廳外是迷你日式庭院,有小小的橋與流水,非常別緻,而門口則種了一棵高大且紅的徹底的楓樹。

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諏訪湖,位於諏訪盆地,是長野縣最大的湖泊,屬於斷層湖的一種。最近因為動畫''你的名字''而成為著名景點。

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日本的歧阜縣到長野縣有一條有名的古道-木曾古道。德川幕府時代在木曾地區設了11個宿場。位在曾經是木曾古道的中山道過去連接東京(江戶)與京都,馬籠宿則是日本江戶時期因商人往來頻繁而繁盛的驛站,提供過去往來的旅客與商人休息的地方,是中山道69次也就是中山道上第69個宿場。 馬籠宿地形險峻,為全國罕見。據傳因道路險峻,馬兒很難越過,旅人不得不將馬留在驛站,因而得名「馬籠宿」。 馬籠宿全長約600公尺,整條貫穿南北的石板街道沿著山坡而建,以日本罕見的「坡道驛站」及日本著名的小說家、詩人「島崎藤村」的故鄉聞名。(取自日本見聞錄) 沿著古街道走,可以看到許多關於島崎藤村的紀念建築。

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馬籠宿出產以山產為主,在中山道:馬籠宿的立牌上可以看到標示著從這裡到江戶(東京)的距離為80里(古時單位,為現在公里1/4倍)、京都為52里。

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幕府頒布政令的公布欄-高扎場,人民仰視亦代表政府的崇高地位。

沿著標示立牌往上走,會抵達瞭望台, 這個瞭望台是為紀念山口村(馬籠宿的村莊)與中津川市合併而建。

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在這個瞭望台可以遠眺惠那山。青綠色的乾淨群山與開闊的天空,暖暖的太陽曬下來還有點熱。如畫的美景,這裡平靜的不忍喧嘩,這種自然之景彷彿是與古人連接的時光隧道-古時人們眼中之所見。越過瞭望台在往上走可以到妻籠宿,也是一個著名的觀光景點。

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下了瞭望台,沿著古道漸漸往下走,兩旁是古色古香美的驚人的古建築群。石磚路與連綿而建的建築群,現在是一間間的茶屋、伴手禮店與民宅,沉浸在一種時光穿越到舊時的氣氛,感嘆著日本怎麼連古道都這麼美與乾淨。時間真的太短,如果想要玩拍照,在這裡可以玩個一整天也不為過。

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郵便局

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馬籠脇本陣資料館

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來源: http://www.nakasendo.gifu.jp/guide/spot.php?p=1&s=00006

藤村記念館,是詩人島崎藤村的故居。在日本江戶時代是豪華世家,宿場本陣(主屋),建築仍保留當時的面貌,現在成為資料館,陳列展示藤村銅像、年譜、原稿及書籍等。

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來源: http://www.nakasendo.gifu.jp/guide/spot.php?p=1&s=00006

枡(ㄕㄥ)形是馬籠宿最具特色的部分,這是為防止敵入入侵而設計的「角」,因此把道路刻意設計的彎彎曲曲,功能是用來防止敵人看遍全驛站。現在的枡形是稍微彎曲的斜坡,但當時是呈直角的階梯。 在枡形這個不自然的大拐彎旁是一個復古的水車,過去用來作為水力發電。

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馬籠宿乘載著濃濃的幕府時代-江戶時代的日本歷史,腳踩著的磚石上滾過的是不被遺忘的文化。

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