車山高原飯店是度假旅館,最大的賣點是翠綠的大草地與位在飯店旁邊的教堂,在飯店裡擺著的婚紗照真的很美,入口還擺了婚紗表示可以租用。為了想要一探究竟教堂的真面目,起了個大早到外面散步,卻忘了山上的清晨大霧,真的是什麼都看不見阿!直到吃完早餐,大霧才因著逐漸燦爛的日光而消退。飯店周圍有許多樹木,還有高山杜鵑,外觀長得跟生物課本一模一樣,看到以前只能觀賞的圖片活生生出現在眼前,真的是相當新奇。

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長野是一個很鄉下也很大的一塊土地,今天的行程是前往日本阿爾卑斯山脈-立山黑部。立山黑部是立山峽谷加上黑部水庫的合稱(我都念黑部立山比較順...),一小部分落在長野縣,也就是第一站扇澤,其他大部分位在富山縣。阿爾卑斯山脈在歐洲,美麗的靈山-立山,就變成在日本,如同阿爾卑斯山脈一樣美麗的山,因此在日本也有阿爾卑斯山。立山位在中部山岳國家公園,路線的最高點為海拔2450公尺的室堂站,途中搭配六種交通工具(嚴格上來說是六個站、兩種工具),最有名的是位在室堂站的雪之大谷。

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第一站搭關電隧道無軌電車從扇澤到黑部湖、黑部水庫。黑部水庫於二次大戰後建造,歷時七年,是日本最大的水庫,而黑部湖是攔截御前澤所形成的人工湖。到這裡時已經開始綿綿細雨,還不到淋雨馬上濕,但配上大風,10度左右已經頗有台灣寒流冷到骨頭裡的架式。陰雨天的黑部水庫還是很美,藍綠色的水,配上遠山與積雪,眼看著來自遠方的大霧不斷吞嚥群山,侵略過來,真像魔法。沿著黑部水庫到黑部湖站約步行10分鐘,站在步道上望著大霧吞食過來,居然感覺有點害怕,這道濃霧是密的完全降低前5公尺的能見度,或許再站一陣子大概連走在前面1~2公尺的人都看不見了。黑部湖站有許多老照片,描述著當初水庫建造的艱辛。搭乘斜度30度的纜車到黑部平,風慢慢的大了起來,我已經開始考慮要不要貼暖暖包了。

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到了大觀峰,海拔已到2316公尺,風真的很大,在瞭望台上整個人都快要被吹走,其實連拍張照片都很辛苦,相機怕濕不能拿出來,我一邊背著相機,兩手緊抓著手機,一個失手sony可能就進入山谷裡成為人工垃圾...在一片大風小雨裡,其實最感動的是看著那些高山上的樹木,被積雪掩蓋著的生命,還是想辦法生存。因為積雪蓋住樹根,為了存活樹木會自己產生熱能,因此在山上可以看到很特別的景象,就是每棵樹的周圍都有挖空的一圈,在這個人冷得要命又被吹著東倒西歪的天氣,看著樹林還是不禁肅然起敬。

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在大觀峰一站有一些熟食餐廳與比較多的特產店,唯一的午餐滿滿的是預約,但出現的餐盒讓人非常沒有胃口。畢竟在立山上為了保護山林,因此是不能清洗餐具的。食物是當天早上從山下往上送,食用完的餐盒還得當日送下山清洗,到這個地方最好還是自己帶一點乾糧來。比較令人感興趣的就是冰淇淋,10度以下吃冰淇淋真的蠻刺激的,不過一支要400日圓。

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離開大觀峰後的下一站是最著名的室堂站-雪之大谷,但讓我最傷心的就是,因為逐漸大起來的雨,雪之大谷已經封閉,大概只剩下室堂站旁連結旁邊博物館這一段約50公尺的路程那一點點雪壁,可以讓人稍微緩解一點失望。說實在我是蠻難過的,畢竟當初三月規劃來立山時就是看上雪之大谷,期待了一個多月後居然封山,又冷又狼狽地好不容易到了山上,說什麼還是要闖一下那50公尺。一腳步出建築物,風很大,雨傘尚可承受,前面1~2公尺還鋪有止滑墊,後面的路程就得靠個人平衡了。我默默的抵抗著風往前進,大風吹,雨水落,好不狼狽,等終於走到了雪壁,風的威力才開始展現,刷一下,7百塊還蠻厚的傘當場報銷,仔細審視一下殘骸,斷了兩根、歪了三根傘骨,應該沒有一支傘骨是直的...還因為沒人願意跟我一起闖,我只好孤單的自拍...待到發現手指幾乎快凍到掉下來時,趕緊回頭。剩下的路淋著雨慢慢一步步往回走,雖然失望稍減,但難受的部分還在後頭。等到了室內,我才發現自己其實幾乎全濕了,室堂站這裡只剩4度,配上濕掉的長褲與靴子,再加上凍傷的兩手食指(因為拍照),一邊希望體溫趕快把褲子弄乾,一邊苦笑,從來沒這麼狼狽過...後來因為要等一個多小時很無聊,龍老大也去衝一發,他說他還在雪壁那裡救了一個準備要滑倒的人(果然我們父女倆的好奇心真的很無敵)!!

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博物館裡有介紹立山這裡特殊的鳥類-雷鳥,會隨著季節變色,冬季時為全白(保護色),在融雪後,羽毛則會漸漸變成灰色。因為沒有英文解說,只好看漢字圖片來猜,比較有趣的部分是這裡有形容,由雪一層層堆疊上去的雪壁就像沉積岩一樣,記錄著這幾個月來發生的事件。

沿著室堂站到美女平,也就是雪之大谷的部分,搭著觀光巴士(車頂有窗)可以看到今年堆到17公尺高的雪壁,雖然不能下去步行,但這一路下山的路程也真的是很美。

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到達海拔落到1000公尺的美女平,風真的小了很多,氣溫也回升到14度,幸好衣服也乾了。美女平被選為日本全國森林百浴選,四周有許多超過1000年的樹木與許多野鳥棲息,天氣好時能沿著步道散步林中。傳說在女人不被允許進入立山的時代,有違規登山的尼姑闖入,因此觸怒山神而罰變為杉樹。不過好像還有另一個山下少女愛上山上少年,闖入山林會情郎結果被山神懲罰的版本。是說,女人就不能上山,山上的不能下山嗎...還是不要跟傳說太認真。

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最後從美女平搭乘纜車到立山站,一系列風吹雨淋的摧殘狼狽冒險到了終點,在立山站這裡還設有飲水站,能生飲山泉水。我也裝了一瓶,非常的冰,原本以為一口喝下會嘗到滿滿的生水味,但令我極度意外的是,水喝起來冷冽而清,沒有礦泉水特有的味道也沒有金屬味,這個味道很難形容,如果跟後兩天在上高地喝到的山泉水比起來,立山的水的清、甘而上高地的水則是淨、甜,不再多做形容,只能意會不能言傳。當然想要體會,可能要吃清淡一點才喝得出來,不過也可能因為一天要喝滿2000c.c.如水桶的我,對水的感受更深刻吧!

2018.05.22 11:56

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