離開托布卡比宮後前往另一個美麗的景點-藍色清真寺

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\藍色清真寺,土耳其著名清真寺、知名地標之一。17世纪初時因穆罕默德二世認為受到阿拉遺棄,因此下令建造,希望以此向阿拉證明自豈是虔誠的教徒。藍色清真寺高43公尺,周圍有六根禮拜塔,地位相當崇高(麥加聖地的清真寺為七根),整座清真寺全為大理石材質,目前是世界十大奇景之一。不過目前有一根禮拜塔正在整修,因此只剩下五根半。

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寺內牆壁全部用藍、白兩色瓷磚裝飾,藍色清真寺的名字由此而來。四個大象柱撐起整個間築物,其間有鐵互相聯結以加強支撐。最特別的是清真寺內有彩繪玻璃裝飾,一般在土耳其看到的清真寺多以馬賽克磚或是磁磚裝飾為主。進入藍色清真寺嚴格要求必須戴上頭巾,並且下半身衣物長度必須超過膝蓋,入內也要脫鞋。因為人多加上拖鞋,大家幾乎進去拍拍照,一下子全部都溜出來了,好像還是我待的最久(還被耳機廣播)...藍色清真寺大概是我見過最美麗的清真寺了,無論是外觀還是寺內,不過遊客多,加上等等諸多理由,無法在其中體會到平靜的感覺...

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藍色清真寺旁用來洗淨手腳的洗水台
 

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這個進入藍色清真寺前的社交場所-蘇丹Ahmet廣場,是由過去的古羅馬賽馬場改建,可以在相似度幾達百分之百的素描圖上一窺其過去的風采。古羅馬賽馬場是西元二世紀時所建,過去東羅馬帝國拜占庭時代的戰車競技場,其中包括德皇噴泉、來自埃及的圖坦摩斯方尖碑 、青銅蛇柱 與君士坦丁方尖碑 。

 

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德皇噴泉是日耳曼式的噴泉,由普魯士國王威廉二世,贈送給顎圖曼鄂圖曼帝國蘇丹的禮物,紀念威廉二世的來訪。

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圖坦摩斯方尖碑過去豎立於埃及,以紀念埃及的軍隊在美索不達米亞贏得勝利,後由鄂圖曼帝國購入。原碑高達 60 公尺,重三百噸,整座由花崗岩造成。為了自埃及運送到土耳其而切割成三截,分由三艘船運送,然而不幸,兩遭船在運來的路途上沉沒,只剩下一截,也就是現在所看到的部分來到鄂圖曼帝國。

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青銅三頭蛇柱,是現存最古的希臘青銅蛇柱,建於西元前479年,後由君士坦丁大帝自希臘的阿波羅神殿搬來。青銅柱看起來像麻花捲,過去頂端的蛇頭已經斷裂,現在保存在博物館裡。

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古羅馬賽馬場最西邊的是君士坦丁方尖碑,於西元 940 年,仿造圖坦摩斯方尖碑建造。原本方尖碑外層鍍有金銅片,還有青銅浮雕,不過這些金銅片,與競技場皇帝看台旁的四座駿馬銅像,在第四次十字軍東征時,被搜括走了。

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在賽馬場外,是黑色大理石鋪地的奧古斯都廣場,此處樹立著「Milion」,即帝國公路的零里程標誌。
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沿著這條路轉彎,到達的就是本日最後的景點-地下水宮殿。

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過去沒有自來水輸送管線與水塔,這個地下水宮殿就是身為水塔的角色。利用地勢較高的原理,將水往托布卡比皇宮供應,媽說土耳其人真有氣質,連個水塔的建成個美麗的宮殿,燈打下來還真是滿滿的人文氣質。本來在公園還有一個宮殿,但由於年久失修,目前只剩下地下的部分。地下水宮殿就是過去以自來水管線技術出名的羅馬帝國建造,面積980平方公尺,儲水量可達8萬噸,建材來自有百分之90來自其他的神廟,因此宮殿的柱子有許多不同的圖樣和形狀。如此,最有名的就是兩個倒置的梅杜莎頭像。過去曾有人推測,是否為了鎮壓梅杜莎的煞氣所以倒置,但是其實,只是因為正著放高度不合,頭像反著放只是為了調整高度罷了!(這理由好笑,但是不知為何好多人把這裡當許願池)

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除此之外,地下水宮殿第二有名的看點就是''淚柱''了,因為石材來自各方不的神殿,剛好這一個柱子上有類似眼淚滴入的形狀,顯得特別,因而得名。
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在累死人的一整天之後、在前往最後一個景點-凱末爾機場之前,一日的美好古蹟巡禮,以藍色清真寺前的廣場一覽托布卡比宮、聖菲索斯大教堂,沐浴在土耳其從天撒下的金黃日光做結。

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最後一天了,殷殷切切的又滿身疲倦的準備回到可愛又潮濕熱死人的台灣。機場裡的東西真的貴得很誇張,完全是伊斯坦堡市區內的三倍價,不論任何東西,包括水,這實在是...,所以只能忍住不要喝水這樣。等了四、五個小時,果然還是與團員們聯絡感情,隨便聊聊天讓時光過得很快。
2015年的土耳其之旅,以文紀念。

 

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